· RSS 24.09.2020, 08:01

Главная » Походы » Северный Кавказ - 2010

11. Выводы и рекомендации
11. Выводы и рекомендации.
Пройденый маршрут по р. Малка, несмотря на малую воду, можно оценить как реку 2 к.с. с элементами 4 к.с. После прошедшего в 2002 году мощного селя сложность реки в целом немного уменьшилась за счет размывания многих локальных порогов. Но при этом фоновый сплав приобрел большую динамику из за обилия камней в русле и значительного уклона реки (местами до 15 м/км). Сплав при таких уклонах на реке довольно эмоционален, требует постоянного внимания, быстрой реакции и слаженной работы экипажа. Особые требования предъявляются здесь к технике чалки катамарана в нужных местах. Чалиться надо очень быстро и точно и на ограниченном по длине пространстве. При более высокой, чем у нас, воде сложность реки несомненно возрастет. Поэтому к организации сплава по Малке надо подходить со всей серьезностью. На маршруте вполне возможны завалы, деревья выброшенные на камни. На реке много сложных для прохождения прижимов. Большая извилистость русла и отсутствие четких ориентиров осложняют ориентирование на реке. Самое интересное препятствие на реке это пожалуй «Лохранский каньон». Настоящий каньон со всеми присущими каньону атрибутами: отвесными стенами, трудностью просмотра, выбором тактики прохождения и т.п. Самое опасное место на маршруте это теснина «Тешкепюр», состоящая из трех теснин. Она характерна габаритными непроходами и, особенно, отсутствием четких ориентиров у первой теснины. Первая теснина извилистая, шириной с раму катамарана, довольно длинная с вертикальными стенками около 3 м. После прохождения селя чалка перед ней стала очень сложной. Чалка проводится на хорошей струе у немного вогнутого левого берега с лежащими у берега камнями, затрудняющими чалку. Ориентиры теснин указанные в отчете №5569 совершенно исчезли. Никакой чалки, как там написано, «в крайнем случае на отмель в центре струи». Нет сейчас там отмели в центре. Резкий левый поворот и сразу «Тешкепюр 1».
Группа каякеров, шедшая за нами, даже не знала, что за теснина впереди. Они еще легко отделались: влетели в теснину и перевернулись. Каякеры выбрались на берег а три каяка доплыли до моста у «Тешкепюра 3». Там мы помогали им вытащить суда из щели глубиной метра три. Спасло каяки то, что под мостом все было забито «плавником» так, что не было никакого течения и каяки просто болтались в этой щели.
Маршрут по Малке отличается наличием практически всех элементов большого автономного похода. Здесь и пешеходная часть вдоль р. Хасаут до места стапеля, и обнос вещей у теснины «Тешкепюр», и практически полное отсутствие «населенки» и дорог вдоль реки. Сложность реки возрастает постепенно, что дает возможность раскататься перед порогами Нижнемалкинского ущелья. Река очень красивая. Любители рыбалки могут попытаться поймать форель, которая водится в реке.
НазадНаверхВперед
Категория: Северный Кавказ - 2010 | Добавил: VovinPapa (10.12.2010)
Просмотров: 1403 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz