· RSS 24.09.2020, 06:48

Главная » Походы » Северный Кавказ - 2010

8. Лоция р. Малка
8. Лоция реки Малка. Малая вода.
1. Через 200 м от устья Хасаута первый прижим, перед прижимом по центру лежит крупный камень, проход слева по струе трудности не представляет.
2. Сильная шивера.
3. По ПБ осыпь желтого цвета – ориентир пор. «Алексеевский». Можно просмотреть. По центру остров, основная протока – левая. Камни в шахматном порядке с прижимом в конце. В прижиме может быть негабарит. Сразу за порогом чалка на ПБ.
4. За поворотом прижим к ПБ с сильным падением.У нас был осложнен упавшим с ПБ деревом. Сразу за прижимом чалка к ПБ.
5. Порог «Ворота». Гряда обливных камней с навалом на ЛБ. Возможен чистый проход только для катамаранов-двоек справа, что потребует четкого маневра. Для четверок проход по центру, пропустив какой-нибудь из обливняков между баллонами. Вдоль самого ПБ «канализация».
6. Шивера с множеством обливных камней.
7. Гряда камней с чуть большим падением напротив грота с ЛБ. Можно идти сходу.
8. Долина реки расширяется, видно, что береговые полочки смыты, намыло множество новых горок-пляжей, есть мелкие протоки, река имеет странное, почти прямое русло (как канал). Такое впечатление, что оказались в карьере, где что-то добывают и при этом немереные кучи отвалов. Река – несложная шивера. Возможные места для стоянки загажены скотом. В конце долины, перед первым правым поворотом на ПБ есть место для стоянки в ольховом лесочке. Дров много. Сплав по долине занимает 15 мин по малой воде.
9. Берега резко сужаются, река входит в Нижнемалкинское ущелье. Ущелье начинается прижимом к ПБ, сразу за ним каменистая отмель на ПБ, но чалиться надо на ЛБ напротив каменистого бома, примерно за 30 м до поворота.
10. Пор. «Первомайский». Горка с большим падением и навалом на ЛБ, зуб по центру на выходе. Стоит посмотреть. За порогом чалка к ПБ.
11. Шиверы с островами. На одном из них у нас лежало дерево, перегородив корнями полструи, остров низкий, дерево скоро смоет.
12. Сильные шиверы, локального падения нет.
13. После крутого правого поворота прижим к скале ЛБ, сразу заметна горка из обливняков с сильным падением, струя хорошо видна, проход по центру.
14. Небольшая горка на правом повороте, сразу после нее. С обрыва ЛБ падает приток в виде множества мелких струек. Под струйками ярко-зеленый мох. Это ориентир порога «Девичьи слезы». Чалка к ПБ.
15. Пор. «Девичьи слезы» – первое препятствие, которое действительно можно назвать порогом. Требует просмотра. На заходе струя чистая, сильно разгоняется и падает через 2 ступени обливняков, образуя в конце бочку. Это первая бочка, которая «кусает» катамаран.
16. Через 100 м следующий порог «Кызылташ». Несложный. Чистая горка на левом повороте, в русле два больших черных камня, проход справа, слева выносит на галечную косу. Над порогом есть отличное место для стоянки.
17. Прижим к скале ПБ с горкой перед самым прижимом, посмотреть можно от предыдущей чалки.
18. Длинный,плавный левый поворот, ПБ крутой, река – шивера с четкой струей 200 м. Появляется сосновый лес. Впереди видна черная нависающая скала ЛБ – ориентир пор. «Стражники». Чалка к ЛБ.
19. Пор. «Стражники».Сложный. Еще издалека видны большие камни в русле. Три камня, навал на центральный.Два варианта.1-й вариант - проход с уходом влево от центрального камня , сразу за камнем уход в центр.2-й вариант-то же самое,но слева.Вариант выбирается после просмотра в зависимости от уровня воды. За порогом несильный прижим к нависающей черной скале ЛБ.
20. Далее сильная шивера 200-250 м с заметным падением.
21. Пор. «Монастырский» представляет собой уменьшенную копию «Стражников» с тем же расположением камней и тем же маневром для прохождения. Чалка перед порогом на ЛБ. За порогом на правом повороте в стене ЛБ есть грот, а напротив приемлемое место для стоянки.
22. Сильная шивера.
23. С крутых скал ПБ водопадом впадает приток – ориентир Лохранского ущелья. Впереди видны скальные стены, порог на входе в ущелье,сильное падение. Чалка напротив притока-водопада, на широкую каменистую отмель левого берега. Рядом,на берегу, есть место для стоянки, но лучшее место находится дальше – над ущельем в сосновом лесу, сразу после перехода тропы через левый приток Малки – Малый Лохран. Здесь же красивейший водопад на М. Лохране.
24. Лохранский каньон. Схема №3. Начало сразу за водопадом с ПБ. На заходе в каньон расположен порог, состоящий из горки полуобливных камней. Можно идти и слева, и справа,но чистого прохода нет ни там ни там, всё сильно забито камнями. Дальше несколько мощных сливов подряд. Это самое сложное место во всем каньоне. Река в каньоне представляет собой мощную шиверу. Есть несколько четких сливов и прижимов и две узости. Первая узость образована упавшим сверху куском конгломерата. Проход слева от конгламерата, ширина прохода 3 м, на заходе чистая несильная, места для четкого захода достаточно. Эта глыба постепенно размывается водой, вероятно когда то исчезнет. В конце каньона «узость», остатки порога «Амбразура». Узость довольно широкая, около 4 м, перед ней горка из обливняков с зубом по центру. Можно пустить зуб между баллонами, можно пройти между ним и ЛБ. В любом случае с горки легко смывает, не нарушая курса судна. В узости чистая струя. Это место предварительно можно посмотреть, зачалившись на отмель ПБ после последнего прижима. Затем все чисто, чалка к отмели ЛБ.
25. Дальше идет самый сложный для ориентирования участок реки. Впереди находится теснина Тешкепюр, попадание в которую крайне нежелательно. Теснина представляет собой узкую (шириной с раму катамарана, или даже меньше ),извилистую щель в скальных берегах с вертикальными стенками высотой 3-4 м. Четких ориентиров её нет. Начинается она сразу за одним из левых крутых поворотов Причем вход в неё заметить трудно, резкий левый поворот и сразу начинается теснина. Ближе к теснине «Тешкепюр» падение заметно усиливается, два ощутимых слива на плавном правом повороте и сразу чалка на ЛБ Чалка очень сложная, на хорошей струе. При нашей воде можно было выброститься на камни у левого берега. При более высокой воде эти камни очевидно будут частично залиты водой. Хороших четких ориентиров места чалки нет, есть косвенные. Так как ошибиться нельзя, необходимо обращать внимание на все:
1. От Лохранского каньона по ЛБ тянется сосновый лес. Первое место, где лес начинает отступать – искомое.
2. На фоне довольно ровной шиверы резко усиливается падение.
Самый надежный способ избежать попадания в теснину, это сплошной просмотр реки от Лохранского каньона. Начинать его можно через 5 минут сплава. Здесь в русле лежит огромный камень-ориентир прямоугольной формы. После прохождения камня-ориентира надо осматривать каждый поворот,намечая место очередной чалки. Пренебрежение этим может привести к попаданию в Тешкепюр. Нам пришлось оказывать помощь группе каякеров, попавших в Тешкепюр 1, у которых три каяка (правда без каякеров) дошли до моста у теснины Тешкепюр 3. Сами каякеры вылезли сразу после первой теснины. Они еще легко отделались. Общими усилиями, спустив одного из этих отчаянных каякеров в щель, вытащили все три лодки.
26. Обнос. За тесниной номер один есть ещё «Тешкепюр 2» и «Тешкепюр 3», совсем узкая щель, шириной полметра. Обносить лучше сразу все три теснины по хорошей тропе левого берега. Хотя кажется что после первой теснины можно идти дальше. Но этого делать не надо. Во первых «Тешкепюр 2» это тоже щель шириной не более рамы катамарана а, во вторых, на тропу обноса вылезти будет значительно сложнее. И чем ближе к «Тешкепюр 3»,тем труднее. Чтобы выйти на тропу обноса надо от места чалки перед «Тешкепюр 1» немного пройти по берегу вперед и вылезти вверх метров на 20. Здесь и начинается обнос всех трех теснин Троп, натоптанных животными, множество, важно не забирать сильно вверх и идти по основной тропе. Тропа хорошая, местами встречаются каменистые участки, есть небольшие подъемы и спуски. Но это все в начале. А в конце тропа идет по ровной местности. И здесь надо не пропустить спуск к Малке. Ориентиром для спуска к реке служит новая дорога, идущая снизу по левому берегу Малки и приводящая к мосту через Малку. Спуск судов на воду сразу за мостом. В начале тропы обноса находятся хорошие места для ночевки. Места есть как внизу у воды, так и наверху. В конце обноса лучше этого не делать, т.к. там приходит новая дорога снизу из Хабаза, до которого рукой подать.
27. Средние шиверы. Чем ближе к каньону « Короткий»,тем сильнее.
28. Каньон «Короткий».Схема №4. Перед каньоном шиверы начинают усиливаться. Собственно порог находится довольно далеко от начала усиления шивер. Поэтому надо сделать несколько промежуточных чалок, чтобы не влететь сходу в порог. Порог сложный, в небольшом каньоне с отвесными стенками и карманами в них. Навал на стенки и карманы сильно зависит от уровня воды. Резкие повороты, необтесанные скальные обломки в русле и такие же стенки характерны для этого порога. В конце каньона мостик, за ним чалка к ПБ.
29. Сильные шиверы вплоть до Хабаза. Появляются ощутимые бочки, прижимы, постоянно требуется повышенное внимание. Поселок виден издалека. Перед самым поселком на левом берегу Малки есть большая поляна для антистапеля, сюда же может подъехать машина. Основная дорога начинается немного дальше, в самом поселке. В поселке есть множество мелких магазинов с пивом, водой и чипсами, а также завод по разливу минеральной воды из местного источника.
НазадНаверхВперед
Категория: Северный Кавказ - 2010 | Добавил: VovinPapa (10.12.2010)
Просмотров: 2806 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz